olga_fool Опубликовано 15 Января, 2013 в 10:08 Поделиться Опубликовано 15 Января, 2013 в 10:08 много раз видела реакции по удлинению углеродной цепи. в качестве продуктов к исходному веществу прицеплялось -С≡N. Но я никогда не видела реакции избавления от этого азота. Приведите их пожалуйста. И почему этот процесс считается довольно выгодным? ведь он получается многостадийным и дорогим ( мне один студент сказал что цианид калия есть не в каждой лабе в мире) заранее спасибо Ссылка на комментарий
ssch Опубликовано 15 Января, 2013 в 11:05 Поделиться Опубликовано 15 Января, 2013 в 11:05 В синтетической органической химии любой процесс, приводящий к увеличению углеродного скелета, считается выгодным. При гидролизе группа C≡N превратится сначала в амид кислоты, затем в карбоновую кислоту (иногда в виде аммонийной соли). Многостадийные синтезы в ряде случаев бывают более эффективные или удобные, чем одностадийные. Не в количестве стадий дело. Цианиды по правилам должны быть только там, где они необходимы, это связано не с дороговизной, а с особыми условиями контроля, учета, хранения СДЯВ (сильнодействующие и ядовитые вещества). Ссылка на комментарий
yaroslav050490 Опубликовано 15 Января, 2013 в 11:05 Поделиться Опубликовано 15 Января, 2013 в 11:05 (изменено) В 15.01.2013 в 10:08, olga_fool сказал: много раз видела реакции по удлинению углеродной цепи. в качестве продуктов к исходному веществу прицеплялось -С≡N. Но я никогда не видела реакции избавления от этого азота. Приведите их пожалуйста. И почему этот процесс считается довольно выгодным? ведь он получается многостадийным и дорогим ( мне один студент сказал что цианид калия есть не в каждой лабе в мире) заранее спасибо Как по мне так лучше цепь удлинять с помощью ацетилена и его производных. Здесь места для маневра больше и довольно все просто. А цианидами травится как-то неохота. Видимо-то и не во всех лабах он есть по причине своей опасности. Изменено 15 Января, 2013 в 11:07 пользователем yaroslav050490 Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 15 Января, 2013 в 11:57 Поделиться Опубликовано 15 Января, 2013 в 11:57 В 15.01.2013 в 11:05, yaroslav050490 сказал: Как по мне так лучше цепь удлинять с помощью ацетилена и его производных. Здесь места для маневра больше и довольно все просто. А цианидами травится как-то неохота. Видимо-то и не во всех лабах он есть по причине своей опасности. Ну, такой задачи "удлинить цепь" не существует. В каждом случае какой-то метод лучше, какой-то хуже. Ацетилен тоже не подарок. А отравиться в лаборатории (если руки кривые и мозги набекрень) можно чем угодно, химия, она, как правило, для здоровья неполезна. Ссылка на комментарий
yaroslav050490 Опубликовано 15 Января, 2013 в 12:32 Поделиться Опубликовано 15 Января, 2013 в 12:32 В 15.01.2013 в 11:57, Ефим сказал: Ну, такой задачи "удлинить цепь" не существует. В каждом случае какой-то метод лучше, какой-то хуже. Ацетилен тоже не подарок. А отравиться в лаборатории (если руки кривые и мозги набекрень) можно чем угодно, химия, она, как правило, для здоровья неполезна. Что правда то правда.... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти